Ternate, (MR)
Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang bernaun di bawah Kementrian Kesehatan, Politekhnik Kesehatan Ternate melalui visi “menjadikan perguruan tinggi yang berkarakter dan profesional dengan mengedepankan budaya lokal dan berorientasi nasional pada tahun 2018, dalam merealisasikan visi tersebut terus meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan baik dosen maupun mahasiswa.
Peningkatan mutu dan kualitas peserta didik atau mahasiswa melalui kegiatan perkuliahan di harapkan memberi kontribusi positif bagi setiap out put kelulusan yang nantinya akan berkiprah di masyarakat. Di wawancarai MR, pembantu Direktur III politekhnik kesehatan ternate, Ramli Muhammad, Spd, AKP, M.Kes menuturkan berdasarkan survey tentang data serapan kelulusan lembagannya dari semua kabupaten/kota sudah mencapai delapan puluh lima persen. Angka ini belum termasuk PTT dan tenaga kontrak.
Untuk mendapatkan data yang akurat menurutnya pihak politekhnik membuat program kerja sama dengan pemerintah daerah khususnya dinas Kesehatan di setiap kabupaten/kota.
“Data out put kelulusan yang terserap masuk bekerja pada sektor formal menjadi penting buat kita untuk dijadikan parameter dan dapat memastikan sejauh mana kiprah perguruan tinggi ini mampu berkontribusi untuk masyarakat dan pembangunan.
Yang kita harapkan adalah out put kelulusan kita dapat menjawab berbagai permasalahan pembangunan khususnya dibidang kesehatan khususnya dalam wilayah propinsi maluku utara” paparnya. Sejalan dengan misi lembaga perguruan tinggi ini yakni mewujudkan kualitas pendidikan dan pengajaran baik pengetahuan, keterampilan maupun sikap melalui implementasi sistem penjaminan mutu serta melakukan kemitraan dalam berbagai sektor untuk menunjang Tridarma Perguruan Tinggi maka Politekhnik Kesehatan Ternate membuat MoU ( Momerandum Of Under Standing ) dengan Pemda Propinsi Maluku utara dan Kabupaten/kota. Selain itu MoU dengan Rumah sakit Hasan Sadikin Bandung, dengan RSJ Suharto Jakarta serta dengan politekhnik kesehatan lingkungan di jakarta. Kerja sama dengan sejumlah Rumah sakit ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi dan skill mahasiswa politekhnik yang sesuai program kerja mereka dikirim melakukan praktek dan magang kerja ke Rumah sakit tersebut. >>Ateng
