Halut, (MR) – Dinas Perindusterian dan Perdagangan (Disperindag) Pemkab Halut sudah mendapat informasi balik dari Kementerian Perdagangan terkait dengan anggaran pembangunan pasar kecamatan dari APBN. Kadis Perindag Halut Abdu Husain, saat berbincang dengan media ini beberapa waktu lalu, (23/9), menjelaskan rencana pada tahun depan ada dua pasar mendapatkan APBN 2018, diantaranya pasar Waringin Lamo Kao dan pasar Duma Galela Barat.
“Pada tahun depan dua pasar kecamatan akan dibangun menggunakan APBN 2018”, katanya. Mengenai dengan pembangunan pasar yang menggunakan APBD itu anggaran terbatas dan tidak mencukupi. Oleh karena itu, kami tetap melakukan loby kepada pemerintah pusat melalui kementerian perdagangan. Terkait dengan rencana pembangunan pasar kecamatan Loloda Utara dan Loloda Kepulauan akan menggunakan APBN 2019.
“Kalau pembangunan pasar Loloda Utara dan Loloda Kepulauan menggunakan APBN 2019”, ucapnya. Tetapi, sejauh ini kami belum tahu pasti anggaran pembangunan pasar secara keseluruhan berapa milyar, itu tergantung kementerian, karena kami perkirakan setiap pasar kecamatan membutuhkan anggaran Rp. 1 milyar.
Kalau rencana pembangunan pasar Buale Gura itu membutuhkan anggaran sebesar Rp. 6 milyar dalam APBN. Namun, pembangunan pasar Buale belum ada pengusulan dari dinas perindag. “Pembangunan pasar Buale belum masuk dalam pengusulan dinas perindag”, singkatnya. >>Karl
