Lahat, (MR)
Siswa SMK Negeri 1 Lahat berhasil membuat terobosan dengan memproduksi sebuah mesin pemadam kebakaran mimi (Damkar), yang hanya didasari dengan mesin pompa air berkekuatan 6 peka.
Keberhasilan siswa SMK Negeri 1 Lahat tersebut menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Lahat, dimana Sekretaris Daerah (Sekda) Lahat Nasrun Aswari, SE,MM didampingi Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) beserta rombongan melihat langsung damkar mini tersebut
Dalam kunjungannya sekda Lahat Nasrun Aswari mengatakan, keberhasilan siswa SMK Negeri 1 Lahat Patut dijadikan contoh dan diaprisiasi sebua karya yang sangat bermanfaat. Dan tentunya Kata Nasrun, damkar ini akan sangat berguna ketika terjadinya kebakaran di lokasi yang tidak dapat dilalui kendaraan damkar yang besar.
“Kita patut bangga dengan prestasi ini, dan selanjutnya kami mengharapkan kreatifitas para siswa terus berkembang dan membuat terobosan-terobosan lainnya yang bermamfaat bagi masyarakat.” harapnya.
Sementara itu, Kadisdik Lahat Drs. Sutoko M.Si meminta pihak sekolah dapat memproduksi damkar mini dalam jumlah yang banyak. Bentuk Kreatifitas seperti ini kata Sutoko tentunya akan didukung sepenuhnya oleh pemerintah daerah.
“Pemerintah Daerah akan mendukung karya siswa SMKN 1 ini, dengan harapan mesin pemadam kebakaran mini ini akan kita uji coba dilapangan. Pemerintah siap membantu. Ini tentu pertama kalinya ada dilahat, dan sangat dinanti nanti oleh masyarakat hasil karya tangan putra daerah Lahat.” Pungkas Sutoko. >>Nur
