REKTOR BARU IKTGM RESMI DILANTIK, FOKUS PENGUATAN MUTU AKADEMIK DAN RISET

KOTAMOBAGU, MR — Ketua Yayasan Pendidikan Bogani Dr. Ns. Henny Kaseger, M.Kes., M.H., melantik Ns. Echa Effendy Siswanto Amir, S.Kep., M.Kep., sebagai Rektor Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika (IKTGM) Kotamobagu periode 2026–2030 dalam acara yang digelar di Aula Kampus IKTGM, Jumat (17/4/2026).

Dalam kesempatan yang sama, yayasan juga melantik apt. Windi Astuti, S.Farm., M.Farm., sebagai Ketua Senat serta Hafsiah Khairun Nisa Mokodompit, S.Tr.Keb., M.Kes., sebagai Sekretaris Senat Akademik IKTGM.

Ketua Yayasan Pendidikan Bogani Henny Kaseger mengatakan pelantikan rektor merupakan momentum penting dalam perjalanan institusi pendidikan tinggi.

“Pelantikan rektor bukan sekadar seremonial, melainkan momentum penting dalam perjalanan sebuah institusi pendidikan tinggi,” ujarnya.

Menurut dia, kepemimpinan rektor memiliki peran strategis dalam menentukan arah kebijakan, meningkatkan mutu pendidikan, serta mendorong kemajuan riset dan inovasi, khususnya di bidang kesehatan dan teknologi.

Ia juga berharap kepemimpinan baru mampu membawa IKTGM semakin berkembang dan berdaya saing.

“Saya berharap di bawah kepemimpinan rektor yang baru, IKTGM terus mencetak sumber daya manusia yang unggul, berintegritas, serta mampu menjawab tantangan zaman,” katanya.

Rektor IKTGM yang baru dilantik Echa Effendy Siswanto Amir menyampaikan terima kasih kepada pembina yayasan Hubain Vidi dan Ketua Yayasan Henny Kaseger atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk mengemban amanah sebagai rektor periode 2026–2030.

“Jabatan ini bukan hanya sekadar jabatan, tetapi sebuah amanah dan tanggung jawab yang sangat besar ke depannya,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada rektor sebelumnya, apt. Alfiana Pramasita Gonibala, S.Farm., M.Farm., atas dedikasi selama memimpin IKTGM.

“Selama memimpin IKTGM, telah mendapatkan beberapa penghargaan dan kemajuan bagi kampus IKTGM serta perubahan-perubahan terbaik yang telah dibuat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Senat IKTGM Windi Astuti mengatakan sidang senat terbuka yang dilaksanakan sebelumnya merupakan bagian dari proses konstitusional dalam penetapan rektor terpilih.

“Senat IKTGM telah menuntaskan mandat konstitusional melalui sidang senat terbuka pada tanggal 8 Desember 2025,” ujarnya.

Ia menambahkan senat berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pimpinan institusi dalam menjaga mutu akademik serta mengembangkan budaya riset di lingkungan kampus.

“Saya percaya dengan integritas dan visi yang saudara miliki, IKTGM akan mampu terbang lebih tinggi dalam mencapai rekognisi nasional maupun internasional,” katanya.

Pelantikan pimpinan baru tersebut diharapkan menjadi momentum penguatan tata kelola institusi serta peningkatan kolaborasi civitas akademika dalam mendukung pengembangan IKTGM ke depan. (Neni)

Related posts

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.