Bintuni, (MR) Bupati Teluk Bintuni, Ir.Petrus Kasihiw,MT meresmikan Subitu Mart, yang merupakan bagian dari program pengembangan kewirausahaan masyarakat asli Tangguh Indigenous Enterprise Development Program (TIEDP) di Kawasan Ruko Hj. Amir, Kalikodok, Teluk Bintuni, Sabtu 20 Januari 2018.
Pada saat peresmian Subitu Mart Petrus Kasihiw didampingi oleh Kepala SKK Migas perwakilan Papua dan Maluku, A Rinto Pudyantoro dan Senior External Affairs BP Indonesia, Hidayat Alhamid, dan juga disaksikan oleh para mitra penghasil produk pertanian dan perikanan Kabupaten Teluk Bintuni.
Subitu Mart merupakan lembaga ekonomi berbasis masyarakat (LEBM) dengan visi menjadi pasar bagi produk lokal Teluk Bintuni serta menjadi pelopor LEBM yang berpihak pada pengembangan produk-produk lokal di Teluk Bintuni.
Dalam sambutannya Petrus Kasihiw mengatakan, ” Subitu Mart merupakan simbol kebangkitan ekonomi masyarakat di Kabupaten Teluk Bintuni khususnya masyarakat adat Tujuh Suku, Subitu yang merupakan singkatan dari Suku Bintuni Bersatu, berperan dalam mengembangkan kapabilitas masyarakat asli Teluk Bintuni, untuk bisa mandiri dan menjalankan bisnis yang berkelanjutan,” ujarnya.
Seusai memberikan kata sambutan dan membuka secara resmi Subitu Mart Bupati Teluk Bintuni, langsung masuk bersama para tamu undangan ke dalam Subitu Mart untuk melihat langsung situasi di dalam dan diapun menyempatkan diri untuk belanja.
Petrus Kasihiw juga mengunjungi stand-stand yang memperjual belikan hasil pertanian, dari petani asal Teluk Bintuni dan ada juga hasil pertanian dari Anggi Kabupaten Pegunungan Arfak ( Pegaf).
Petrus Kasihiw berharap dengan adanya Subitu Mart sebagai pelopor terus melakukan pembinaan kepada masyarakat lokal dalam dunia bisnis di Bintuni dapat terus meningkat. >>Haiser Situmorang
