Lampung Utara, (MR)
Kegiatan yang dipusatkan di Taman Olah Seni (TOS) Kotabumi, Rabu (29/3/). Acara dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Azwar Yazid yang mewakii Bupati Lampura. Hadir dalam pembukaan tersebut Wakil TP-PKK Lampura, Dayuk Ratih Handayani, yang juga sekaligus menjadi juri dalam Pemilihan Duta Lingkungan Hidup (DLH).
Dalam sambutannya, Azwar Yazid mengatakan bahwa pada era globalisasi saat ini diperlukan generasi muda yang mempunyai wawasan dan komitmen terhadap lingkungan hidup, yang kelak diharapkan dapat menjadi motivator, serta mempunyai visi/ misi bagi lingkungan hidup yang lebih baik dalam mengelola sumber daya alam.
Menurutnya, mengingat dengan bertambahnya jumlah penduduk, tingginya aktifitas pembangunan, serta pertumbuhan ekonomi yang semakin pesat disegala bidang kehidupan, membawa konsekuensi terhadap timbulnya dampak kerusakan lingkungan, sehingga akan berpotensi mengakibatkan bencana, baik pada saat sekarang maupun dimasa yang akan datang.
Karena itu, dirinya berharap agar para kontestas dapat menjadi agen perubahan, dalam mewujudkan pembangunan yang ramah lingkungan. “Serta diharapkan mampu mempelopori berbagai inisiasi dan kegiatan baru yang berdampak baik bagi lingkungan serta alam sekitar,” ucapnya.
Bersamaan dengan itub, Sumarni selaku ketua panitia menguraikan jika event tahunan kali ini diikuti oleh 40 finalis yang terpilih dari 120 peserta yang mendaftar.
Dalam pelaksanaannya, Pemilihan Duta Lingkungan Hidup adalah dalam rangka menjelang hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada Tanggal 5 Juni setiap tahunnya. Serta bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan, khususnya kebersihan lingkungan. >>Riki
