Musi Banyuasin, (MR) – Karang Taruna Dan Ikatatan Mahasiswa Musi Banyuasin pada pertengahan Juni lalu mengadakan Safari Ramadhan di desa Sungai Angit kecamatan Babat Toman.
Acara yang bertempat di masjid At Tauhid Ini, dihadiri pula oleh Pemda Musi Banyuasin dalam hal ini Dinas Pemuda Olah Raga Dan Pariwisata (Dispopar), Kasi Pemerintahan Kecamatan Babat Toman, Kepala Desa dan jajarannya, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Adat, Babinsa dan Pospol Desa Sungai Angit. Safari Ramadhan yang digagas oleh dua Organisasi Pemuda – Mahasiswa kali ini bertema: Ikhtiar Pemuda Dan Mahasiswa Dalam Meningkatkan Masyarakat Yang Religius. Berangkat dari rasa keprihatinan akan merosotnya kualitas moral dan agama masyarakat, kaum muda khususnya di Desa Sungai Angit, kami terpanggil untuk mengadakan kegiatan ini, demikian ujar Karan Karnedi selaku ketua pelaksana Safari Ramadhan ini.
Ketika Media Rakyat menanyakan contoh-contoh dari kualitas moral dan agama seperti apa yang merosot itu, pemuda yang asli penduduk Sungai Angit ini mengatakan, “Contohnya seperti semangat gotong royong, yang selama ini menjadi tradisi masyarakat sudah mulai terkikis; demikian juga dengan kegiatan ibadah sudah sangat jarang dilakukan, makin maraknya perjudian, peredaran narkoba, semangat untuk belajar dibangku sekolah bagi kaum remaja dan pemuda mulai meluntur.
Banyak anak muda di desa ini yang putus sekolah sebelum tamat SMA, ironisnya ini bukan karena mereka kekurangan biaya tapi justru karena kemakmuran dimana uang mudah dicari. Adapun kegiatan-kegiatan yang kami lakukan antara lain: mengajar serta memberikan motivasi di sekolah-sekolah yang ada, melakukan kegiatan gotong royong, membersihkan masjid, mengadakan aneka perlombaan seperti lomba baca Alquran, Busana Muslim, lomba Hafal Ayat-Ayat Quran, dan lain-lain. Harapan kami adalah agar Pemerintah dapat mendukung kegiatan kami baik secara moril maupun materil.
Kami menghimbau agar Pemerintah Daerah dapat segera memperbaiki kualitas sarana dan prasarana yang ada di Sungai Angit; yaitu: jalan, listrik, dan air bersih. Kita tau bahwa jalan merupakan sarana yang sangat penting bagi masyarakat, baik dari segi ekonomi, pendidikan, kesehatan, kesejahteraan, dan keamanan semuanya terkait disitu. Dan kondisi jalan di Sungai Angit ini sangat memprihatinkan karena kurang lebih 11 kilometer jalan poros di desa ini rusak berat, begitupun dengan listrik yang sering mati dan dayanya yang lemah dimana ini berpengaruh akan kelancaaran suplai air PAM.
Di tempat terpisah Ketua Umum Immuba – Amrullah mengatakan: “Kegiatan Safari Ramadhan ini setiap tahun kami lakukan, tahun ini kami sengaja memilih desa Sungai Angit karena pertimbangan dan alasan tertentu; hal itu antara lain kegiatan dan semangat beribadah pemuda dan masyarakat di desa ini sudah luntur, demikian juga dengan tradisi yang positif antara lain tradisi Sedekah Bumi dan Sedekah Kampung sudah terkikis. Kadispopar melalui Kabid Kepemudaan-Khoirunsyah antara lain mengatakan, “Kegiatan ini sungguh sangat positif dan patut didukung oleh seluruh masyarakat.
Kami kedepan akan mengadakan seminar dan pelatihan anti narkoba di setiap desa. Kami juga akan melibatkan karang taruna setiap desa. Sebenarnya Karang Taruna ada kewajiban untuk mencegah masuk dan merebaknya narkoba, perjudian dan kriminal lainnya; selain itu bahaya paham-paham radikal dan yang tidak pancasilais dapat dicegah di setiap desa.
Kepala desa Sungai Angit- Zubaidah mengatakan: “Kami sangat apresiatif dan mendukung kegiatan Safari Ramadhan yang diadakan oleh kedua organisasi pemuda ini. Kami juga menghimbau kepada Pemerintah Daerah untuk lebih memperhatikan dan meningkatkan perbaikan sarana dan prasarana yang ada di desa Sungai Angit yaitu jalan, listrik, dan air bersih, dan yang paling prioritas dari ketiganya adalah perbaikan atau peningkatan jalan. Hal yang sama juga disampaikan oleh Tokoh Masyarakat Sungai Angit-Toha.
Toha mengharapkan kepada Pemerintah agar kiranya sarana dan prasarana di Sungai Angit segera dapat diperbaiki dan ditingkatkan karena ini memberikan kontribusi yang tidak sedikit bagi kemajuan ekonomi dan PAD muba. >>Agus
