Kediri, (MR) – KURIKULUM Merdeka merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) ,oleh karena itu kurikulum merdeka MAN 4 Kediri Jawa Timur sudah dimaksimalkan dan sudah berjalan dengan baik. Hal ini berkat gotong royong dari semua warga Madrasah yang bekerja secara terarah dalam upaya untuk mendorong warga Madrasah serta bisa tercapai siswa pancasila (P5) sehingga nanti terwujud kedamaian bersama lingkungannya.
MAN 4 Kediri sudah mensosialisasikan terkait merdeka belajar dan merdeka mengajar,dan juga dilaksanakan workshop tentang pemaparan materi demokrasi. Selanjutnya siswa Madrasah mampu mempraktekkan budaya demokrasi baik dilingkungan masyarakat sekitar maupun dalam kehidupan bernegara kedepannya.
Madrasah Aliyah Negeri yang di pimpin Drs.H.Salamet Hariyanto,M.Pd.I., ini memberikan keleluasaan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik. Walaupun perubahan kurikulum ini menjadi tantangan tersendiri,tapi guru di Madrasah ini tetap bisa melakukan penyesuaian. Diharapkan dapat melakukan dengan fleksibel sesuai tahap capaian dan perkembangan masing-masing peserta didik dan harus melihat konteks, serta muatan lokal pada lingkungan pembelajaran.
Satu hal lagi MAN 4 Kediri juga melaksanakan proyek dengan membuat pupuk kompos organik dari bahan sisa-sisa sampah yang ada di sekitar.Semua kegiatan ini diharapkan mampu menjadi inspirasi dan pengetahuan baik bagi siswa ,serta bagi masyarakat sekitar madrasah, sehingga MAN 4 Kediri mampu menjadi inovation center terhadap perkembangan ilmu dan teknologi baru di masyarakat. (Ag)
