Karang Taruna Pilar Pembangunan

Kediri, (MR)
Organisasi/Lembaga pemberdayaan masyarakat Desa Kras merupakan wadah pengembangan generasi yang berkembang atas dasar kesadaran, dan tanggung jawab sosial terhadap Desa untuk masyarakat.Yang beranggotakan warga Desa berumur antara 11 -45 tahun dengan sendirinya bisa menjadi generasi muda karang taruna aktif. Program-program yang dijalankan sebagai sistim pembangunan desa melaksanakan kegiatan-kegiatan dengan baik serta berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Karang taruna didesa Kras kecamatan Kras kabupaten Kediri diketuai oleh Purwanto (pac partai PDI), yang dikenal sebagai figur yang berwawasan luas baik ketika diluar negeri maupun didalam negeri selalu aktif dalam organisasi/komunitas.

Program-program kegiatan selama ini yang dijalankan memang belum maksimal atau belum keseluruhan dilaksanakan, tapi ketua mengatakan, ”insyaallah tahun depan akan betul-betul dimaksimalkan diantaranya adalah pendidikan dan pelatihan ,usaha dan kesejahteraan sosial ,kelompok dan usaha bersama, kerohanian dan pembinaan mental ,olah raga seni dan budaya, lingkungan, serta kerukunan masyarakat.”

Berdasarkan informasi, karang taruna desa kras tengah menggodok wacana pembahasan yang sudah matang diantaranya adalah untuk mendirikan kafe, dan bahasa untuk intern desa (warga desa). Kafe dalam artian pelatihan-pelatihan olahraga ,atau kegiatan-kegiatan yang lain .Satu lagi adalah Bahasa ,seperti pelatihan atau kursus bahasa inggris, bahasa Korea dengan mendatangkan Tutor (pengajar) yang profesional dengan biaya gratis.Ini contoh ide-ide yang BRILIAN bagi seorang ketua nantinya memang harus diapresiasi, bisa menjadi teladan bagi desa-desa yang lain.ada satu lagi yaitu pemberdayaan lapangan olah raga,juga senam.

Kemudian ditempat terpisah Bambang Sarwo Sembodo (Kepala Desa) menuturkan,”Bahwa saya berharap karang taruna kedepan harus berkualitas serta profesional dalam membina ,serta mempunyai semangat membangun ,jeli mencari peluang-peluang kesempatan warga,memupuk rasa kebersamaan, kekeluargaan antara anggota, bisa menjadi milik semua, mampu membangkitkan partisipasi kelompok masyarakat.

Tambahan lagi, “agar karang taruna terus berada mengikuti perkembangan dinamika yang terjadi dimasyar-akat dengan jernih serta memakai akal sehat, dan profesional.” tegasnya. >>Sur

Related posts