Jam Kunjungan Pasien/Besuk di RSUD Tobelo Halmahera Utara Dikeluhkan

Halut, (MR)
Jam kunjungan atau besuk pasien di Rumah Sakit Daerah Tobelo kini semakin ditata oleh pihak Manajemennya. Lihat saja, saat ini pengunjung yang merupakan keluarga pasien sudah tidak bisa keluar-masuk seenaknya dalam area rumah sakit karena sudah diatur jam-jam berjunjungnya.

Alhasil, perubahan ini menuai protes dari beberapa warga yang keluarganya sementara di RSUD Tobelo. Salah satu pengunjung asal Galela, Anwar H Abdullah, saat berkunjung untuk membesuk keluarganya, beberapa waktu lalu, (22/11), memaparkan bahwa peraturan yang ditetapkan oleh pihak RSUD Tobelo dianggap kaku dan membatasi hak-hak keluarga pasien yang berobat dan masuk rumah sakit. Bahan ketika saat masuk hendak membesuk, pengunjung harus mengambil tanda pengenal yang sudah disiapkan oleh pihak rumah sakit.

Menurut lelaki ini, rumah sakit ini penjara atau apa sehingga harus diatur jam besuknya setiap hari dan pemeriksaan saat masuk terlalu ketat. Menurutnya namanya Rumah Sakit, keluarga pasien harus bebas keluar masuk untuk menjenguk pasien dan jangan samakan pasien sama dengan tersangka atau terpidana sehingga jam besuknya harus diatur. “Kami heran ketika mau membesuk keluarga yang sedang sakit di RSUD Tobelo, sudah tidak bisa masuk sembarangan dan sudah diatur jamnya yaitu sehari hanya 4 jam yaitu siang dan sore hari.

Kami sangat heran dengan aturan ini karena apakah pasien itu sama dengan tersangka atau terpidana di penjara sehingga mereka takut pasiennya lari?, ketus Anwar. Sementara itu Direktur RSUD Tobelo, drg. Irwanto Tandaan, saat dikonfirmasi di RSUD terkait masalah ini menjelaskan bahwa sudah seharusnya pihak RSUD mengatur jam besuk seperti ini sehingga pengunjung maupun keluarga pasien yang masuk besuk bisa diketahui oleh petugas jaga dan juga demi terwujudnya keamanan dan kenyamanan di RSUD Tobelo. “Peraturan jam besuk ini sudah tepat karena pasien membutuhkan ketenangan dan kenyamanan di RS demi pemulihan kesehatannya”, pungkas Irwanto. >>Karl

Related posts