Hama Wereng Menyerang Petani Gagal Panen

Karawang,(MR)

Untung dan rugi dalam usaha dan ekonomi sudah menjadi resiko, hal yang sama terjadi dikegiatan usaha pertanian, seperti kerugian yang di alami para petani di Dusun 1sampai Dusun 4 Desa Cikande Kecamatan Cilebar kabupaten Karawang Jawa Barat, sebahagian besar petani merugi bukan disebabkan  ke salahan mereka namun disebabkan adanya hama wereng menyerang sawah, para petani pun mengeluh karena pada musim panen kali ini mereka mengalami gagal panen, pendapatanpun menurun drastis.

Biasanya setiap panen pendapatan mencapai 6ton/ hektare namun pada musim panen kali ini hanya mendapat 2 ton padi/ hektare, warga masyarakat menuturkan kepada wartawan koran ini “ Saya sangat sangat rugi pada tahun ini,  karena pada musim panen kali ini saya gagal panen,” meskipun untung dan rugi sudah menjadi resiko para petani namun kegagalan panen kali ini disebabkan karena adanya hama wereng sehingga kualitas padi menjadi menurun, sehingga harganyapun murah dan tidak seimbang antara modal dengan penghasilan padahal bibit yang ditanam oleh para petani adalah bibit unggul pupuknya memadai dan pengairan yang cukup karena karena hama wereng menyerang tetap saja padi tidak bagus.

Kepala Desa Cikande Muhamad Romli, SH dikonfirmasi  dikantornya menjelaskan memang gagal yang dialami para petani saat ini penurunan hasil biasanya setiap panen mendapatkan 90% kali ini hanya 30% penghasilan yang di dapat oleh para petani khususnya di desa kami yang terserang hama wereng sekitar 34 hektar, dan kerugian para petani mencapai puluhan juta rupiah. >> Warsian/Maruloh

 

Related posts