Wakil Ketua Komisi VIII DPR Surahman Hidayat merespom positif program akreditasi madrasah yang dilakukan Kementerian Agama. Ia menilai, kualitas madrasah harus selalu ditingkatkan agar mutu, relevansi serta daya saing madrasah meningkat dari tahun ke tahun.
“Selama ini ada imej bahwa mutu madrasah lebih rendah dari sekolah umum, walau sebenarnya madrasah tidak kalah kualitasnya dibanding lembaga pendidikan umum,” kata Surahman kepada Liputan6.com di Jakarta, Selasa (7/2). “Program akreditasi ini bagus, tapi belum cukup. Harus ada program-program lain yang dapat meningkat kualitas pendidikan madrasah,” tambahnya.
Surahman berharap pemerintah lebih serius meningkatkan kualitas pendidikan madrasah. Tidak boleh ada diskriminasi terhadap pendidikan madrasah, harus ada perluasan akses dan pemerataan pendidikan, baik sekolah umum maupun madrasah.
“Hal ini harus terlihat dalam alokasi anggaran yang adil dan berimbang antara pendidikan yang dikelola Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan Kementerian Agama,” pungkas Surahman. >>Mohammad

