Ir. Dewi J. Prijatni : Pengolahan Migas, Gubernur Jawa Timur Harapkan Goodwill Share Territory

Surabaya, (MR)

Dengan adanya rencana pengeboran yang akan dilakukan oleh perusahaan Migas Japalu dan Petronas Carigali yang rencana kegiatan pengeboran eksplorasi Migas di blok Ketapang, Bukit Tua South-1 diperairan lepas pantai (Offshore) di wilayah Pemprov Jatim. Dan Petronas Carigali rencana kegiatan pengeboran eksplorasi migas di blok Ketapang dilakukan di perairan lepas pantai Kabupaten Sampang yang Area kerjanya sekitar 40 hingga 50 kilometer sebelah utara Kabupaten Sampang, yang  survey awalnya akan dilakukan pada akhir Oktober hingga awal November 2011 inipun diwilayah Pemprov Jatim dan tidak menutup kemungkinan akan ada perusahaan-perusahaan  pengeboran lain yang akan melakukan pekerjaan di di wilayah Jawa Timur di masa-masa mendatang.

Kepala Dinas Energi dan Sumber Mineral Propinsi Jawa Timur, Ir. Dewi J. Prijatni  mengatakan. “ Gubernur Jawa Timur berharap ada Goodwill Share Territory untuk wilayah Propinsi Jawa Timur dan juga Pemerintah Provinsi Jawa Timur sangat mendukung revisi undang-undang Migas no. 22  Tahun 2001.

Ada dua hal yang menjadi usulan undang-undang yang pertama adalah Goodwill share territory, Gubernur Jawa Timur sangat mengharapkan Goodwill Share untuk Pemprov Jatim, tentu ini dengan perhitungan yang matang sehingga tidak membuat investor lari ketakutan, jadi harus ada Goodwill share territory, karena kegiatan pengelohannya ada di wilayah Jawa Timur. Jelasnya.

Yang kedua pemerintah provinsi juga mengharapkan ada pemberdayaan dalam hal pengolahan dengan jalan melibatkan aparat daerah lebih banyak. Misal dalam pengolahan dan dalam pembahasan teknis, perlengkapan PKP, Pelelangan PKP dan Pembahasan POD dan sebagainya. Jadi pengamat dulu saja nggak apa-apa, supaya kami dapat belajar dalam pengelolaan Migas. Bagaimana MIGAS itu yang didukung oleh Hightec sehingga kami dapat mempelajari. Harapnya. >> Gc/Hs)

Related posts