Indramayu, (MR) – Serentaknya Calon kuwu Sebanyak 479 calon, di Kabupaten Indramayu yang sedang melakukan deklarasi damai untuk mejelang pemilihan kuwu serantak yang akan dilaksanakan pada bulan desember 2017 mendatang.
Deklarasi yang dilaksanakan di halaman alun-alun pendopo Indramayu, acara deklarasi ini di pimpin oleh Bupati Indramayu Hj Anna Sophanah, juga di dampingi oleh ketua DPRD Indramayu Drs H Taufik Hidayat SH MSi, kapolres AKBP Arif Fajarudin, Dandim 0616/ indramayu Letkol Kava gung Nur Cahyono sip MTr (Han) dan ketua pengadilan negeri indramayu. Deklarasi damai dilakukan dengan pembacaan poin-poin oleh para perwakilan calon kuwu, dan di ikuti seluruh calon kuwu serentak se-Kabupaten Indramayu. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan isi deklarasi oleh bupati Indramayu Hj nna Sophanah dan para calon kuwu.
Kapolres Indramayu, AKBP Arif Fajarudin mengungkapkan, “pemilihan kuwu serentak berpotensi konflik. Untuk itulah harus dilakukan langkah antisipasi dan salah satunya memalui deklarasi damai calon kuwu sekabupaten indramayu ini. juga mengajak seluruh calon kuwu agar menanti poin-poin yang terulang dalam deklarasi damai tersbut dikatakan sebanyak 1400 personil telah siap untuk memberikan pengamanan selama pelaksanaan pemilihan kuwu,” ungkapnya.
Bupati Indramayu Hj Anna Sophanah mengatakan, ikrar damai calon kuwu ini harus dimaknai sebagai tanggung jawab bersama. Bukan hanya tanggung jawab terhadap sesama manusia namun juga tanggung jawab terhadap allahh SWT bupati juga mengajak semua calon kuwu agar siap menang dan siap kalah. “Tolong kepada seluruh panitia pemilihan kuwu agar menghindari sikap-sikap yang bisa menjadi penyebab terjadinya perpecahan. Sama tetangga dan sodara, Panitia harus bekerja sesuai aturan yang berlaku,’’ujarnya.
Sementara kepala dinas pemberdayaan masyarakat dan desa (DPMD) Kabupaten Indramayu, DR H Dudung Indra Ariska SH MH menjelaskan Ikrar deklarasi bagi calon kuwu sebenarnya sudah berlangsung di sejumlah kecematan. Namun untuk kali ini memang dipusatkan secara keseluruhan di alun-alun indramayu. “Pesan saya kepada seluruh panitia pemilihan kuwu agar menjaga netralitas serta selalu berpedoman terhadap aturan yang ada,’’ tandas dudung didampingi kabid pemberdayaan desa Ahmad sulaeman SE MM. >>ATS
