Pemkab OKI Segera Bentuk Posko Siaga Banjir

Kayuagung, (MR)
Menghadapi musim penghujan, Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Sumatera Selatan akan membentuk posko siaga banjir di berbagai wilayah rawan banjir yang ada di Bumi Bende Seguguk ini semua mengingat beberapa hari terakhir intensitas hujan yang sangat lebat terus mengguyur di berbagai wilayah di Kab. OKI. Bahkan intensitas hujan yang turun semakin meningkat, berdasarkan perakiraan BMKG saat ini memang tengah masuk musim penghujan.
“Oleh karena itu untuk menghadapi hal ini Pemkab OKI akan segera membentuk posko siaga banjir,” ujar Sekretaris Daerah Kabupaten OKI, H Husin MPd, belum lama ini.
Lebih lanjut H Husin mengatakan, “walaupun memang belum adanya laporan musibah banjir yang kita terima dari masyarakat, khususnya pada wilayah yang rentan atau rawan terjadinya musibah banjir posko bencana siaga banjir harus segera dibentuk.
Langkah ini kita lakukan sebagai upaya persiapan terhadap terjadinya musibah banjir pada wilayah rawan banjir dan kami akan rapat bersama dengan BPBD agar bisa diantisipasi sejak dini,” ucapnya.
Husin menambahkan ada pun titik-titik rawan banjir di wilayah Kabupaten OKI yang kerap terjadi pada setiap tahunnya di musim penghujan, seperti terdapat di beberapa kelurahan dan desa yang ada di Kecamatan Kayuagung, Kecamatan Sirah Pulau Padang, Kec Mesuji, termasuk juga di Kec Pedamaran dan desa-desa di Kecamatan lainnya.
“Masyarakat juga sudah mengetahui hal tersebut berdasarkan pengalaman di tahun lalu, sehingga mereka sudah bersiap dengan merubah bangunan rumahnya dengan rumah panggung, meski ada juga yang tidak. Oleh karena itu, posko siaga banjir akan tetap dibentuk, agar mempermudah evakuasi korban jika wilayahnya terjadi banjir,” jelasnya.
Di sisi lain, lanjutnya, sama seperti bencana Karhutla sebelumnya, posko Karhutla juga dibentuk di sembilan wilayah yang rawan dibantu dengan berbagai pihak. Begitupun dengan posko siaga bencana banjir yang harus segera dibentuk.
Kepala BPBD OKI, Listiadi Martin mengatakan, “dengan memasuki musim penghujan ini, Pemerintah Kabupaten OKI akan membentuk posko siaga banjir, dan posko tersebut akan di tempatkan di setiap titik rawan banjir setiap tahun dibantu dengan pihak kades, lurah dan camat setempat, yang pastinya untuk posko induk nanti lokasinya akan ditetapkan bukan di BPBD OKI,” ujarnya. >>Ipan

Related posts