Baturaja, MR – Lsm, RIB serta aktivis menggelar aksi ujuk rasa di kantor kemenag dan kejaksaan negeri oku hari kamis 8 agustus 2024.
Kedatangan massa ini menuntut agar pihak kemenag oku mencopot jabatan kepala sekolah MAN 1 oku dan ketua komite dari jabatan nya sebagai kepala sekolah karena telah menciderai dunia pendidikan.di duga kuat telah melakukan pungli terhadap siswa, selain itu massa juga mendesak kajari oku, segera kenindaklanjuti laporan dugaan pungli yang telah disampaikan oleh lsm RIB oku beberapa waktu lalu.
Leo Nardo ketua lsm RiB menegaskan bahwa hasil investigasi yang dilakukan pihak nya ada nya dugaan pungli yang melibatkan pihak sekolah dan ketua komite.
Pungli ini mulai dari uang pembangunan, Perpustakaan, sumbangan untuk legalisir ijazah, dan bimbel.
Menurutnya pungutan yang dibebankan kepada siswa mencapai angka yang cukup besar, seperti uang pembangunan perpustakaan sebesar 650.ribu untuk siswa kelas 1.400 ribu untuk siswa kelas ll dan 250 ribu untuk siswa kelas III.
Kemudian ada juga uang sumbangan legalisir ijazah untuk siswa kelas 13 sebesar 800 ribu persiswa, uang pembangunan masjid senilai Rp. 1,2 juta persiswa dan uang bimbingan belajar 600 ribu persiswa, khusus bimbel siswa di wajibkan ikut, kalau tidak ikut siswa harus tetap bayar.
Dengan ada nya pungutan ini wali murid MAN I oku banyak yang keberatan dan melaporkan hal tersebut kepada nya. “karena itu kita laporkan dugaan pungli ke kajari oku”.tegas leo
Sementara itu Antoni selaku koordinator aksi mendesak agar pihak kemenag oku sgerah mencopot kepala sekolah MAN1 oku menurut nya tindakan ini telah menciderai dunia pendidikan. Sekolah bukan di jadikan ajang bisnis, dan ia memastikan jika tidak ada tindakan tegas akan mengadakan aksi kembali.
Menanggapi hal itu kepala kemenag oku. H. Muhammad Ali mengaku pihak nya sangat berterimakasih kepada rekan rekan lsm beserta aktivis dan media yang telah menyampaikan laporan kepada pihak kemanag oku, dan kami akan mengklarifikasi dengan pihak sekolah MAN 1 oku serta ketua komite nya, kata nya.
Terpisah kepala kejaksaan negeri oku Choirun Parapat SH MH. Berjanji akan segerah menindak lanjuti atas laporan dugaan pungli yang terjadi di MAN1 oku yang di laporankan lsm RIB kami sudah menerima laporan itu, dan secepat nya kasus ini akan saya limpahkan ke bagian pidsus, kami juga meminta segerah menyampaikan bukti bukti serta saksi terkait dugaan kasus pungli ini, ucap kajari.
Selanjutnya antoni kordinator aksi mengucapkan terimakasih kepada bapak kajari oku serta pihak polres oku yang telah memberikan pengawalan dan pengamanan sehingga aksi ini berjalan tertib, tutup antoni. (Sahmi)
