Asahan, (MR)
Peresmian pemakaian gedung baru Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Perwakilan Asahan, Selasa (20/12), diresmikan langsung Bupati Asahan Taufan Gama Simatupang. Peresmian tersebut ditandai dengan penandatanganan prasasti pemakaian gedung oleh Bupati Taufan Gama, disaksikan Ketua PWI Asahan Awaludin dan Ketua PWI Sumut Hermansyah.
Sebelum meresmikan pemakaian gedung, Awaludin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Asahan yang telah membantu sepenuhnya pembangunan gedung baru PWI di daerah itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
“Kami PWI Asahan mengucapkan banyak terima kasih kepada Bupati Asahan yang telah membantu pembangunan gedung PWI ini sampai selesai. Di samping itu, kami juga menyampaikan bahwa dana hibah yang diberikan Pemkab Asahan dapat sepenuhnya kami dipertanggungjawabkan,” kata Awaludin.
Ketua PWI Sumut, Hermansjah dalam sambutanya mengatakan, pihaknya cukup mengapresiasi Pemkab Asahan yang sudah memberikan dana hibah, sehingga PWI Asahan bisa membangun gedung kantor PWI.
Menurutnya, untuk wilayah Sumatera Utara, PWI Asahan termasuk salah satu yang paling aktif dalam melaksanakan kegiatan positif yang dampaknya dapat dirasakan bagi para pelaku pers serta masyarakat.
“Misalnya dalam kegiatan sosialisasi Undang-Undang (UU) Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) kemarin dan hal ini sangat kami apresiasi. Bahkan kami mencontohnya dengan melaksanakan di Kota Medan mengingat sekarang ini arus informasi sangat cepat berkembang,” kata Hermansjah. Dia juga menghimbau kepada wartawan khususnya anggota PWI di Asahan untuk dapat meningkatan kompetensi profesinya sebagai wartawan, dengan ikut ujian kompetensi. “Karena kedepan kompetensi merupakan hal yang penting, mengingat legalitas kita sebagai wartawan,” ujarnya.
Taufan Gama dalam sambutannya mengapresiasi PWI Asahan yang dapat memanfaatkan dana hibah yang anggarannya terbatas, dengan pembangunan dan kegiatan positif setiap tahunnya. “Untuk itu saya berpesan pergunakanlah fasilitas gedung ini dengan sebaik baiknya,” pesan Taufan yang dalam kesempatan itu disematkan pin emas oleh Ketua PWI Sumut.
Sementara itu, Koordinator Pelaksana Kegiatan, Heru Sihotang menambahkan, peresmian gedung PWI Asahan ini juga dirangkai dengan acara bakti sosial berupa pemberian santunan kepada anak yatim, janda wartawan dan loper koran. >>Maria
