Lampung Timur, (MR)Pengelolaan Dana Desa (DD) tahun 2018 yang kembali di kucurkan oleh pemerintah pusat yang bersumber dari APBN (Anggaran Pendapatan Belanja Negara) program yang sudah bejalan selama 4 tahun ini diharapkan dapat menjadi harapan bagi pemerintahan desa agar dapat memajukan dan membangun setiap desa yang ada diseluruh indonesia, karena kemajuan desa adalah gerbang dari keberhasilan Negara, untuk itu dalam pengelolaan nya harus dapat di pertanggung jawabkan oleh setiap Kepala desa masing-masing, Lampung timur salah satunya Desa Braja Mulya kecamatan Braja Selebah yang sudah melaksanakan beberapa kegiatan pembangunan desa.
Sujarno selaku kepala desa Braja Mulya menjelaskan pada (02/12/2018), “Alhamdulillah anggaran DD (dana desa) tahun 2018 ini sudah terlaksana dengan baik, masyarakat sekitar pun dapat menikmati pembangunan di sekitar mereka, dan kami sudah sesuai dengan petunjuk teknis pembangunan dengan cara swakelola melibatkan masyarakat sekitar dengan pengerjaan nya,” jelasnya.
“Untuk Anggaran DD yang di peroleh desa Braja Mulya secara kesuluruhan Rp 1.164.357.000, beberapa kegiatan hampir rampung diselsaikan, pembangunan didesa ini dibagi beberapa kegiatan di antaranya, kegiatan fisik 55% senilai Rp. 635.320.550, Pemberdayaan masyarakat 10% dengan nilai Rp. 118.800.000, Pembinaan masyarakat Desa 7% dengan nilai Rp. 86.550.000 dan 4% untuk penyertaan modal desa senilai Rp. 49.068.450.
Lanjutnya Kepala desa Braja Mulya, “apa yang menjadi program pemerintah melalui dana desa tersebut desa benar-benar menjalankan amanah dari program pemerintah pusat tersebut, hal itu dapat di buktikan dengan cara pembangunan infrastruktur dan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang ada di Desa Ini di jalankan dengan baik,” katanya.
Masih menurut Sujarno, “menurut saya anggaran DD itu dari masyarakat kita sendiri, jadi ya harus masyarakat juga yang menikmati nya, supaya masyarakat tidak kecewa dengan apa yang sudah di program kan oleh pemerintah pusat,” tutupnya. >>And
