Dana Desa Kotabumi Utara Pioritaskan Bumdes

Lampung Utara, (MR)
Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur yang bersumber dari APBN Dana Desa (DD) tahap pertama tahun 2018 di Desa Wanomarto Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara. Prioritaskan pembangunan Jambanisasi bertempat di 9 dusun dan BUMDES sesuai dengan Rencana Kerja Anggaran (RKA) dan Rancangan Anggaran Biaya (RAB).
Program BUMDes sendiri merupakan amanat dari UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa, seperti disebutkan (Pasal 87) bahwa: (1) Desa dapat mendirikan Badan Usaha MilikDes yang disebut BUMDesa; (2) BUM Desa dikelola dengan semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan; dan (3) BUMDesa dapat menjalankan usaha di bidang ekonomi dan/ atau pelayanan umum sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Selanjutnya terkait pengelolaan BUMDes, diatur dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI Nomor 4 Tahun 2015 tentang Pendirian, Pengurusan dan Pengelolaan, dan pembubaran Badan Usaha Milik Desa.
Kepala Desa Wanomarto Waskito Yukasaya mengungkapkan kepada Team DPC PWRI Lampung Utara,tahap pertama ini ada 2 (dua) program prioritas yaitu Jambanisasi dan BUMDES yang sedang dilakukan oleh Desa Wanomarto berdasarkan aspirasi masyarakat yang disampaikan dalam musyawarah Desa.
Lanjutnya, mengatakan program ini melibatkan masyarakat untuk memberikan manfaat kepada masyarakat yang terlibat. Sasarannya adalah masyarakat yang setengah menganggur sehingga dapat menciptakan lapangan kerja dalam dengan melibatkan masyarakat di desa Wanomarto.
“Dengan adanya kegiatan ini harapannya ada manfaat yang dirasakan oleh masy arakat, sehingga ada tambahan penghasilan bagi yang setengah menganggur dan belum bekerja. Mudah-mudahan apa yang dilakukan oleh Desa Wanomarto benar-benar di rasakan masyarakat,” ujarnya.
Di tambahkannya kembali, mudah-mudahan kami  mampu menjalankan amanah Presiden RI Joko Widodo, salah satunya pemanfaatan Dana Desa (DD) untuk pengentasan kemiskinan melalui peningkatan pendapatan, melalui program BUMDES   ini yang diinginkan Presiden RI adalah ada perputaran keuangan.
Tetapi hendak nya DD ini uangnya tidak keluar kemana-mana. Sehingga bahan-bahan yang dibutuhkan dan tersedia di desa agar dapatnya memanfaatkan potensi desanya. “Kekompakan dan kebersamaan masyarakat dalam membangun desa adalah kunci uatamnya. Semua permasalahan bisa diselesaikan di tingkat desa dan tidak ke tingkat kecamatan. Semoga setelah program ini selesai, pelaporan administrasinya bisa segera dilaksanakan,” pungkasnya. >>Doni

Related posts