Bupati Karawang Minta Pejabat Layani Masyarakat

Karawang,(MR)

SETELAH beberapa waktu lalu melakukan mutasi, rotasi dan promosi bagi  pejabat eselon II, Bupati Karawang H Ade Swara, kembali melantik sebanyak 1.124 orang pejabat eselon III dan IV, di Plaza Pemerintah Daerah (Pemda) Karawang Jumat (17/2). Sesaat sebelum pelantikan dimulai, ribuan pejabat diambil sum-pahnya untuk melaksanakan tugas-tugas yang harus diselesaikan dalam rangka mengemban amanah melayani masyarakat.

Usai pelantikan semua pejabat eselon III dan IV mela-kukan penandatanganan berita acara yang akan ditukar dengan surat keputusan (SK) bupati. Uniknya para pejabat tersebut melakukan penandatanganan berita acara di bawah lantai Plaza Pemda dan berlomba-lom-ba untuk menukarnya agar bisa tahu jabatan yang ditempatinya itu berubah atau tidaknya.

Bupati Karawang H Ade Swara mengatakan, pelaksana-an mutasi dan promosi jabatan merupakan hal yang lumrah dalam dinamisasi roda peme-rintahan. Sebab, mutasi dan promosi pejabat itu merupakan bentuk penyegaran organisasi sekaligus melakukan penyesu-aian dengan perubahan Satuan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) yang baru.

Hal tersebut menurut bupati, sesuai dengan pasal 17 ayat 2 Undang-Undang Nomor 43 tahun 1999, yang menye-butkan, pengangkatan PNS dalam suatu jabatan dilaksa-nakan berdasarkan prinsip profesionalisme sesuai dengan kompetensi, prestasi kerja dan jenjang pangkat yang ditetap-kan serta syarat obyektif.

Menurut dia, saat ini dan masa mendatang, masyarakat Karawang semakin menghen-daki adanya peningkatan pela-yanan pemerintahan bisa me-menuhi rasa keadilan, pengem-bangan pemberdayaan serta dapat lebih menciptakan kemandiriannya. “Eselon III dan IV dapat dianalogikan sebagai juru masak kebijakan, sebab kualitas pemerintahan ditentukan profesionalisme, komitmen, integritas dan loyalitasnya,” ujarnya pada, Jumat lalu.

Diharapkan kemampuan teknis serta wawasan yang luas dan didukung data maupun informasi akurat sehingga proses perumusan kebijakan berjalan sesuai koridor yang berlaku. “Saya juga berharap para pejabat yang baru dilantik bisa melaksanakan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pimpinan,” katanya.

Dijelaskan, dari eselon III A yang dilantik sebanyak 75 orang, eselon III B sebanyak 121 orang, eselon IV A sebanyak 684 orang dan eselon IV B sebanyak 244 orang.

Ia menambahkan, pejabat eselon III dan IV merupakan lini terdepan yang berhadapan langsung dengan pelaksana kebijakan. “Saya ingin tekan-kan  agar pejabat senantiasa bisa mempertahankan bahkan meningkatkan integritas, loyalitas, disiplin dan komitmen terhadap tugas dan tanggung-jawab sebagai abdi negara dan abdi masyarakat. Semua pejabat haru bekerja melayani masya-rakat dengan baik,” jelasnya.

Selain itu, lanjutnya, pejabat yang baru dilantik harus respon-sif terhadap semua aspirasi masyarakat terutama dalam membantu setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat. “Saya atas nama pemerintah daerah mengucap-kan selamat bekerja bagi para pejabat yang baru dilantik,” pungkasnya. >>Warsian/Wijaya

Related posts