KOTAMOBAGU, MR – Selasa 29 April 2025 Peresmian Kantor Mapolres Kotamobagu ditandai dengan pelaksanaan ritual adat “Monabang bo Mogonow kon Tampat Mobagu” oleh tokoh-tokoh adat Bolaang Mongondow Raya, sebagai bentuk penghormatan terhadap warisan leluhur ini merupakan peristiwa yang sakral dalam adat mongondow.
Kapolda Sulawesi Utara, Irjen Pol,.Dr. Roycke Harry Langie, S.I.K,.M.H, bersama Kapolres Kotamobagu, AKBP Irwanto, S.I.K,. M.H dan tokoh adat perempuan bergelar adat Ki Boki’ Kolano Inta Nolintak kon Totabuan, Ny. Dra. Hj. Marlina Moha Siahaan, mengikuti langsung jalannya ritual tersebut.
Upacara adat ini merupakan tradisi turun-temurun yang dilakukan saat akan menempati tempat atau gedung baru. Tujuannya adalah memohon perlindungan dan keberkahan kepada Allah SWT agar para penghuni gedung diberikan keteduhan, kenyamanan, keafi’atan, serta dijauhkan dari mara bahaya dan gangguan.
Ritual ini menjadi bagian penting dari rangkaian peresmian Gedung Mapolres Kotamobagu yang dibangun kembali setelah musibah kebakaran hebat yang melanda pada Maret 2022 silam. Keberadaan gedung baru ini bukan hanya simbol pemulihan fisik, tetapi juga wujud dari kebangkitan semangat pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Perpaduan antara nilai-nilai adat dan institusi negara dalam prosesi ini menunjukkan keharmonisan antara budaya lokal dan pemerintahan, sekaligus mempertegas identitas Totabuan sebagai wilayah yang menjunjung tinggi tradisi dan spiritualitas dalam setiap langkah penting kehidupan bermasyarakat. [NENI]
