Lomba Bidar Warnai Hut OI

Ogan Ilir, (MR)
Berbagai rangkaian acara digelar dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ogan Ilir (OI) Sumatera Selatan ke-13, salah satunya yaitu lomba bidar tradisional yang diselenggarakan hari ini, Kamis (5/1). Lomba bidar yang dilaksanakan di Komplek Perkantoran Terpadu Tanjung Senai tersebut diikuti oleh 45 tim bidar dari berbagai kalangan, dinas/instansi, maupun organisasi di Ogan Ilir.

H. Muhsin Abdullah, sebagai ketua panitia mengatakan jika lomba bidar tersebut merupakan salah satu hiburan bagi masyarakat Ogan Ilir. “Tujuan lomba ini untuk hiburan rakyat, bukan sebagai ajang kompetisi yang akan dikirim ke tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya.

“Alhamdulillah, tahapan pelaksanaan berjalan lancar, mulai dari arena lintasan pendayung dengan jarak panjang 700 meter dan lebar 80 meter telah steril dari rumput ilalang. Begitu pun tim-tim yang akan bertanding, mereka telah mengecek kondisi lintasan arena,” ujarnya.

Sementara untuk tim yang bertanding, tindak hanya berasal dari Kabupaten OI saja, melainkan peserta berasal dari Kabupaten/Kota Se-Sumsel, termasuk juga ada tim pendayung dari Kepulauan Bangka Belitung. Masih menurut Muksin,  mengenai teknis lomba bidar, seperti biasa pertandingan menggunakan sistem gugur. Dimana, tim pendayung tercepatlah yang akan memenangkan pertandingan.

“Seperti diketahui, tim yang ikut andil pada perayaan lomba bidar tahun ini, umumnya merupakan tim-tim berpengalaman.

Namun, ada juga tim pemula, menariknya, khusus untuk tim pendayung yang berasal dari Kecamatan Inderalaya Utara. Acara yang dibuka sekitar pukul 09.30 WIB oleh Plt Bupati Ogan Ilir, HM. Ilyas Panji Alam tersebut dihadiri berbagai lapisan masyarakat Ogan Ilir yang ingin menyaksikan dan turut meramaikan lomba bidar. >>Ipan

Related posts