Enam Desa Dari 2 Kecamatan Mengharapkan Pembuatan Bendungan Lewi Kento

lili-1 lili-2Ciamis, (MR)
Banyaknya lahan pertanian dan perikanan yang mengandalkan aliran air dari sungai yang bersumber dari sungai Cipalih, mulai banyak mengeluh sedikit demi sedikit aliran airmulai berkurang. Bahkan untuk memenuhi kebutuhan lahan pertanian dan perikanan di satu desa saja kurang, Kepala Desa Sindangsari Lili Rohili menuturkan, untuk bisa mengairi semua lahan pertanian dan perikanan masyarakat kami sangat memohon kepada Bupati Ciamis H.Iing Syam Arifin, dan Dinas Bima Marga/SDA/ESDM untuk merealisasi pengajuan pembangunan DAM Bendungan Lewi Kento.

Yang berada di wilayah Desa Nasol, karena aliran air yang berasal dari Lewi Kento manfaatnya dirasakan oleh 6 Desa dari 2 kecamatan diantaranya kecamatan Cikoneng dan kecamatan Ciamis, untuk Desa yang dialiri Desa Nasol, Desa Sindangsari,Desa Imbanagara Raya, Desa Imbanagara, Desa Panyingkiran, dan terakhir Desa Pawindan. Dilihat dari banyaknya lahan pertanian dan perikanan  dan sangat diharapkannya pembangunan DAM/Bendungan Lewi Kento, mohon secepatnya direalisasi pembangunannya”.

Tidak ketinggalan salah seorang petani Eso warga Desa Imbanagara Raya menambahkan, biasanya dalam satu tahun sawahnya bisa digarap dan panen 2kali tapi sekarang hanya bisa panen padi cuma satu kali, ini semua dikarenakan aliran air yang biasa mengairi sawah posisinya lebih tinggi dari sungai Cipalih, jadi bila ingin air bisa mengalir kami selalu bergotong royong membendung sungai Cipalih dengan bebatuan yang ada dan bila air besar atau sedang banjir maka mendungan yang kami kerjakan akan hancur. Saya salah satu yang mewakili masyarakat petani sangat mendukung Kepala Desa Sindangsari untuk memohon kepada Dinas terkait untuk dibendungnya Bendungan Lewi Kento. >>Dods

Related posts