Indramayu, (MR)
JAJARAN pengurus dan anggota kelompok Tani Makmur Desa Patrol Kecamatan Patrol Kabupaten Indramayu Propinsi Jawa Barat, berhasil melaksanakan pembangunan infrastruktur pertanian Tembok Penahan Tanah (TPT), yang dananya bersumber dari Program Jaringan Irigasi Tahapan Usaha Tani (JITUT) tahun anggaran 2012.
Penelusuran MR menyimpulkan, Pembangunan TPT tersebut terletak di saluran air tersier di Blok Bunder Desa Patrol, baik hasil pekerjaannya maupun kualitas matrialnya sesuai dengan standar yang ditetapkan pihak konsultan instansi terkait, sehingga pendistribusian air ke areal desa itu tidak mengalami hambatan sesuai dengan program Panca Usaha Tani.
Ketua Kelompok Tani Makmur, Sukandi, saat ditemui MR menjelaskan pembangunan sarana dan prasarana pertanian TPT tersebut berukuran panjang 128 Meter, lebar 40cm dan tinggi 100cm, yang menghabiskan anggaran dari program JITUT sebanyak Rp. 75juta. “kami berharap pembangunan TPT itu bias mendukung proses pengairan di areal pertanian untuk meningkatkan hasil produksi pertanian, perkebunan dan perikanan,” katanya.
Ditemui secara terpisah, Kepala UPTD Pertanian Patrol, M. Asikin, pihaknya menilai hasil pembangunan TPT yang dilaksanakan Kelompok Tani Makmur, cukup baik, kualitasnya sesuai dengan Juknis/Juklak dan Rencana Anggaran Belanja (RAB) semoga pembangunan infrastruktur pertanian itu banyak manfaatnya bagi produktifitas pengolahan lahan persawahan, terangnya. >> abdulah
