Kediri, MR – Polres Kediri Kota mengambil berbagai langkah antisipasi guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif di tengah kehadiran ribuan massa pesilat, Jumat 17 April 2026.
Pengamanan dilakukan secara menyeluruh oleh jajaran lintas satuan fungsi yang dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi. Langkah ini diambil menyusul melintasnya ribuan massa pesilat pada Kamis 16 April 2026 malam usai menghadiri Haul Masyayikh di Pondok Pesantren Lirboyo.
Sejumlah personel diterjunkan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan sekaligus memastikan arus lalu lintas di wilayah hukum Kediri Kota tetap berjalan lancar. Langkah tersebut merupakan bentuk pelayanan kepolisian dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat serta mencegah tindakan yang dapat memicu kegaduhan.
Selama proses pengamanan, petugas terus memberikan imbauan kepada para peserta agar tetap mematuhi aturan lalu lintas dan menghormati pengguna jalan lainnya. Kompol Iwan Setyo Budhi memimpin langsung pengawalan menggunakan kendaraan roda dua hingga mencapai perbatasan wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Ia menegaskan kehadiran personel di lapangan bertujuan memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan peserta tidak mudah terprovokasi oleh pihak manapun. “Selain pengawalan, petugas juga melakukan penyisiran di sepanjang jalur yang dilalui rombongan guna mendeteksi adanya tindakan provokatif dari pihak luar,” Tegasnya. (Ag)
