mediararakyat

Pembawa Suara Pembangunan Bangsa

Cuaca Buruk Dan Angin Kencang, Selamatkan KM Bukit Raya Dari Cengkraman Karang NiNih.

Published on Jun 02 2018 // Nusantara

 

Natuna(MR)- Setelah berjuang berminggu Minggu akhirnya KM. Bukit Raya , kandas di atas karang ninih, berhasil di keluarkan. Sejak kandas 18 Mei 2018,lalu, baru tadi siang melepaskan diri dari cengkraman karang ninih.

Hal tersebut dikatakan komandan Lanal Ranai, dalam preslilisnya 2 Mei 2018. KM Bukit raya lepas sekitar pukul 11.20 WIB diakibatkan adanya cuaca buruk dan angin kencang, mengakibatkan posisi KM. Bukit Raya bergeser dan lepas dari karang Ninih.

Kolonel Laut (P) Harry Setyawan, S.E. mengatakan, setelah kapal bisa keluar dari lokasi karang Ninih, Tim Evakuasi dari Pelni dan TNI AL Lanal Ranai , memutuskan KM. Bukit Raya segera dibawa ke dermaga terdekat.

Kapal langsung dibawa sandar di pelabuhan labuh TNI AL.Karena pelabuhan Umum Selat Lampa, sedang digunakan Kapal Sabuk Nusantara.

Tepatnya pukul 12.50 WIB, KM. Bukit Raya berhasil disandarkan di dermaga Faslabuh AL, dengan bantuan pandu dari Sea Rider Lanal Ranai .

Selanjutnya pihak Pelni mengajukan permohonan bantuan kepada pihak TNi AL dalam hal ini Lanal Ranai untuk dapatnya menggunakan dan sandar di dermaga Faslabuh Selat Lampa untuk melaksanakan perbaikan lanjutan yaitu mengatasi kebocoran yang belum selesai diatasi. Rencana perbaikan KM. Bukit Raya di dermaga Faslabuh Selat Lampa diperkirakan selama dua hari, selanjutnya KM. Bukit Raya akan bertolak ke Batam untuk melanjutkan perbaikan.

Sebelumya ketika kandas di Karang Ninih, KM. Bukit Raya telah dilaksanaka perbaikan berupa pengelasan bagian yang bocor, dan masih ada bagian belum selesai dikerjakan pengelasan, karena terhalang oleh batu. Namun karena cuaca buruk dan angin kencang terjadi di perairan Natuna , posisi KM. Bukit Raya, bergeser dan lepas ./Roy.

Leave a comment